График работы:
Пн-Вс 9:00-17:00 прием по предварительной записи
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
помощь адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Новости \ Пленум Верховного суда подготовил разъяснения

Пленум Верховного суда подготовил разъяснения

Пленум Верховного суда подготовил разъяснения
Назад
Пленум Верховного суда подготовил разъяснения

Пленум Верховного суда (ВС) подготовил разъяснения об административной ответственности за неуплату алиментов (ст. 5.35.1 КоАП). Это один из составов кодекса с административной преюдицией: за повторную неуплату может наступить уголовная ответственность.

В КоАП за неуплату алиментов предусмотрены обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или штраф 20 тыс. руб. При этом в п. 13 проекта ВС уточнят, ответственность может наступить и за неполную уплату средств. Обязанность платить алименты может быть установлена решением суда, судебным приказом, постановлением о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов (п. 1). Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд с момента возбуждения исполнительного производства.

Один из самых значимых вопросов на практике — разграничение ответственности по ст. 5.45.1 КоАП и ст. 157 УК (неуплата алиментов). По УК ответственность наступает, если лицо уже было подвергнуто административному наказанию за неуплату в течение года. 

Ответственности по ст. 5.35.1 КоАП можно избежать, если причину неуплаты суд признает уважительной. То есть, когда неуплата была не по воле обязанного лица.

Если лицо обязано платить алименты по нескольким судебным актам или соглашениям об уплате (например, нескольким детям), то каждый случай неуплаты, если есть исполнительное производство по нему, квалифицируется по ст. 5.35.1 КоАП отдельно (п. 7). А если при рассмотрении дела по этой статье выяснится, что плательщик алиментов успешно оспорил свое отцовство, материнство, то производство по делу о неуплате алиментов прекращается в связи с отсутствием состава (п. 12).

Помощь адвоката:
📞 8 (831) 303-21-11

Введите данные, мы Вам перезвоним
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: