График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:00 без перерывов и выходных
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
услуги адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Наши статьи \ Мошенничество или договорный риск? Схема «Дешели» набирает обороты

Мошенничество или договорный риск? Схема «Дешели» набирает обороты

Мошенничество или договорный риск? Схема «Дешели» набирает обороты
Назад к статьям
Мошенничество или договорный риск? Схема «Дешели» набирает обороты

Название «Дешели» уже давно стало не просто обозначением марки косметических средств, а нарицательным именем целой технологии недобросовестных продаж всевозможных лекарственных препаратов, средств по уходу за собой и ещё множества предметов, не имеющих никакого отношения к косметике: от водяных фильтров до посуды.

img82Общим для таких продаж является одно: введение покупателя в заблуждение по поводу свойств его покупки, чрезмерно завышенная цена товара и обязательное наличие кредитного договора, о котором покупатель нередко узнает лишь спустя несколько дней после встречи с продавцом.
С конца 2014 и вплоть до настоящего времени суды Нижегородской области успели рассмотреть уже десятки исковых заявлений обманутых потребителей с просьбой расторгнуть заключенный договор, из которых подавляющее большинство, увы, остались без удовлетворения. Виной тому не только юридическая конструкция самих договоров купли-продажи, практически исключающая возможность признания таких договоров недействительными, но и растерянность обманутых потребителей, не сумевших своевременно отреагировать на данный обман.

Однако положительная практика всё-таки есть, и анализ судебных решений, вынесенных в пользу обманутых потребителей, позволяет выявить белые пятна в системе продаж «а-ля Дешели» и алгоритм действий после заключения подобных договоров.



Так как же не стать жертвой технологий «эффективных» продаж и что делать, если всё-таки против своей воли Вы приобрели в кредит чудодейственные крема по сказочно завышенным ценам?

Часть 1. «Осторожность и предусмотрительность — недурные качества и весьма помогают от многих зол»

  1. Максимально осторожно относитесь к приглашениям на бесплатные презентации товаров. Если приглашение поступило Вам по телефону, то обязательно выясните, откуда у данной организации Ваш номер телефона и иные данные. Уточните название организации и наименование продукции, которая будет предложена на презентации.
  2. Выяснив название организации и наименование продукции, совсем не лишнем будет почитать отзывы о них в интернете или других источниках, расспросить друзей и знакомых, кто мог пользоваться данными средствами или обращаться за услугами в указанную организацию (салон красоты, пункт продаж и т.д.).
  3. Посещение презентаций такой продукции совместно с кем-то из друзей или близких не уменьшает риск стать жертвой мошенничества, так как на практике нередко встречаются и коллективные жалобы, свидетельствующие об обмане одновременно нескольких посетителей. Поэтому не теряйте бдительность и  во время коллективного посещения презентаций товаров.
  4. Во время проведения косметических процедур или демонстрации товаров ни под каким предлогом не передавайте посторонним людям свой паспорт: одна ксерокопия паспорта и случайная подпись на бланке  кредитной организации может привести к заключению кредитного договора на покупку косметических средств, оспорить который бывает подчас невозможно.
  5. Не пейте предложенные напитки и откажитесь от всевозможных угощений во время презентации. Своевременный вежливый отказ позволит сохранить Вам не только деньги, но и нервы. Почему? Об этом будет сказано чуть ниже.
  6. Не подписывайте никаких договоров и бланков, предварительно внимательно с ними не ознакомившись. Лучший вариант – взять все предложенные для подписи документы для неспешного ознакомления дома, ведь худший враг в любых юридических спорах – подписи на ненужных документах. Кроме того, имейте в виду, что для приобретения товара в рассрочку вовсе не обязательно заключать кредитный договор, так как рассрочку вправе предоставить и сам продавец.


Часть 2. «Знал бы где упасть - соломки бы подстелил».

В случае же, когда нежелательный и нежеланный договор, а точнее - договора (ведь в данном случае, как правило, фигурируют сразу два договора – купли-продажи и договор потребительского кредита для отплаты купленных средств ), уже лежат в Вашей сумке, а осознание произошедшего пришло постепенно и не полностью – действовать нужно максимально оперативно в приведенной ниже последовательности.

Если в салоне красоты Вам были предложены напитки или сладости, после принятия которых, спустя некоторое время, Вы почувствовали легкое головокружение или ощущение нереальности происходящего – немедленно сдайте анализы мочи и крови для проверки на наличие в организме наркотических веществ.

Наличие в организме наркотических веществ будет веским основанием для обращения в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Напомним, что в настоящее время только в Нижегородской области ведется расследование одновременно по нескольким уголовным делам по факту мошенничества, связанных с реализацией дорогостоящих косметических средств.

Оперативно нужно реагировать и в том случае, когда после посещения такого салона красоты Вы почувствовали аллергическую реакцию на коже – обратиться можно не только в больницу, но и в ближайший травмпункт для постановки предварительного диагноза. Покраснения и иные изменения кожи стоит также зафиксировать на фото с установкой даты произведенной съёмки, что в дальнейшем вместе со справкой из медучреждения поможет упростить процесс доказывания в суде (Решение Приокского районного суда от 23.04.2015 по делу №2-899/15).

Кроме того, как можно скорее необходимо написать продавцу и в соответствующую кредитную организацию претензию с требованием расторгнуть заключенный договор.

В претензии также лучше сообщить о Вашем намерении обратиться в прокуратуру, иные правоохранительные органы и Роспотребнадзор для проверки законности действий продавца в случае отказа последнего от добровольного расторжения договора и возврата денежных средств.

Несмотря на то, что на практике такие претензии часто остаются без ответа и служат в дальнейшем просто обоснованием для расчета потребительской неустойки, случаи добровольного удовлетворения таких требований все-таки есть, иногда, правда, уже после обращения покупателя в суд (Решение Ленинского районного суда от 05.03.2015 по делу№2-1009/15).

При этом даже добровольное удовлетворение требований потребителя не лишает последнего права обратиться в суд за компенсацией морального вреда.

Продавец обязан отреагировать на претензию в течение десяти дней с момента её получения.

Не дожидаясь ответа продавца, стоит заранее подготовить обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор с подробным указанием обстоятельств приобретения товара, а также с копией направленной продавцу претензии (Форму обращения и контакты Роспотребнадзора можно найти на официальном сайте http://www.52.rospotrebnadzor.ru). Как только десятидневный срок для ответа продавца истек – направляем наши обращения в данные органы.

У компетентных органов есть тридцатидневный срок для рассмотрения Вашего обращения.
После получения соответствующих ответов необходимо обратиться с исковым заявлением в суд к продавцу косметики и кредитной организации с требованием о расторжении заключенных договоров, взыскании неустойки, штрафа и морального вреда.

Рассмотрим практические моменты обращения в суд

Обращаясь в суд, стоит иметь в виду, что российским законодательством предусмотрена возможность признания договора недействительным как заключенного под влиянием обмана.

Однако рассматриваемые договора, как правило, содержат такие формулировки, которые практически исключают их обжалование по данному основанию (в частности, что подписывая договор, лицо полностью осознает свои действия, что данный договор заключается добровольно, в отсутствие постороннего влияния или обмана и пр.).

А вот отсутствие полной и достоверной информации о товаре (услугах), его свойствах цене, безопасном использовании и т.д.  в момент его приобретения позволит покупателю расторгнуть такой договор в суде, параллельно взыскав неустойку, штраф, моральный вред и убытки в виде уже «накапавших» процентов по кредитному договору (Решение мирового судьи судебного участка №6 Сормовского судебного р-на г. Н. Новгорода от 30.01.2015 по делу №2-13/15; Решение Советского районного суда от 22.04.2015 по делу №2-1865/15).

Об отсутствии полной и достоверной информации и небезопасности товара/услуг говорит следующее:

  • Расхождение цены товара в договоре купли-продажи и в кредитном договоре
  • Отсутствие сертификата соответствия на косметическую продукцию
  • Отсутствие лицензии на проведение косметических процедур - при проведении таковых (услуги по косметологии относятся к видам медицинской деятельности и требуют получения лицензии)
  • Отсутствие правил и условий эффективного и безопасного использования продуктов, информации о противопоказаниях, сведений о способах применениях, составе и ингредиентах, массе нетто и объеме, сроке годности, импортере и т.п.
  • Отсутствие в самом помещении (на стендах информации и пр.) информации о предоставляемых потребительских кредитах: условия предоставления, использования и возврата такого кредита (нарушение закона «О потребительском кредите (займе)»)


Таким образом, ключевое значение для расторжения договора в судебном порядке будет иметь именно отсутствие полной и достоверной информации о приобретаемом товаре/услугах.

Ну и напоследок стоит заметить, что несмотря на резонанс подобных «технологий продаж» и несколько заведенных уголовных дел, оборот организаций, сомнительным путем заключающих кредитные договора на продажу косметических средств, не уменьшается по сей день, о чем свидетельствуют записи в социальных сетях в группе «Пострадавшие от фирм DeSheli SOLEIMER Мон Платин» (https://vk.com/stena_placha_desheli), а количество участников данной группы перевалило за одиннадцать тысяч.


Будьте осторожны и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

copyright © 2016 стажер Нижегородской коллегии адвокатов № 2 Махова Анна

TEXT.RU - 100.00%

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИВ ФОРМУ ЗАЯВКИ
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: