График работы:
Пн-Вс 9:00-17:00 прием по предварительной записи
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
помощь адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Наши статьи \ Можно ли поделить дом при разводе, если он является личным имуществом одного из супругов

Можно ли поделить дом при разводе, если он является личным имуществом одного из супругов

Можно ли поделить дом при разводе, если он является личным имуществом одного из супругов
Назад к статьям
Можно ли поделить дом при разводе, если он является личным имуществом одного из супругов

Можно ли поделить дом при разводе, если он является личным имуществом одного из супругов, но в период брака произведена реконструкция или сделан дорогостоящий ремонт?

С этим вопросом ко мне часто обращались люди на консультациях и мой ответ был всегда таким: закон это допускает, но на практике это практически недостижимо. Да, конечно есть ст. 37 СК РФ, согласно которой имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), но:

Дом находится на земельном участке одного из супругов, а признание права собственности на объект недвижимости находящегося на этом земельном участке повлекло бы нарушение прав собственника земельного участка.
В 99% случаев реконструированный дом является самоволкой, которая разделу подлежать не должна. Взыскать компенсацию, пожалуйста, но признавать право собственности на долю увы нельзя.
Необходимо доказать, что увеличение стоимости произошло за счет вложений в период брака, а не за счет увеличения стоимости имущества на рынке недвижимости.

Все меняется. Недавним постановлением Президиума ВС РФ от 2 декабря 2020 г. видимо будет изменена и судебная практика по данному вопросу.

Позиция высшего судебного органа сводится к следующему:

Статья 4 СК РФ говорит, что Гражданский кодекс это хорошо, но есть и Семейный кодекс, где говорится о равенстве прав супругов. А если мы рассматриваем отношения, которые регулируются одновременно СК и ГК, то приоритетным будет все же СК РФ.

Данное утверждение, позволяет сделать вывод, что супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество, включая имущество, созданное в результате реконструкции принадлежащего одному из супругов недвижимого имущества, повлёкшей значительное увеличение его стоимости.

Вопрос о судьбе земельного участка Президиум ВС РФ изящно обошел, сославшись на то, что в рассматриваемом конкретном случае не очень ясно — личный ли это участок или совместный, мол пусть апелляционный суд сам додумывает, но концепция ясна.

В итоге:

При разделе имущества можно признавать право на долю даже в личном, а не совместном имуществе можно. Даже если это самоволка. Но конечно же при условии, что в период брака там были произведены: капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. д., которые значительно увеличили стоимость данного недвижимого имущества.

«сopyright» адвокат Кандалов Михаил Анатольевич

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Введите данные, мы Вам перезвоним
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: