График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:00 без перерывов и выходных
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
услуги адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Наши статьи \ Некоммерческие объединения обманутых дольщиков: часть 1

Некоммерческие объединения обманутых дольщиков: часть 1

Некоммерческие объединения обманутых дольщиков: часть 1
Назад к статьям
Некоммерческие объединения обманутых дольщиков:  часть 1

часть 1.

Зачем и кому это нужно?

Народная мудрость гласит: сила в единстве, однако в случае обманутых дольщиков привычное выражение можно было бы переформулировать следующим образом: единство – это сила. Что из себя представляет некоммерческое объединение обманутых дольщиков, и почему необходимо формальное объединение обманутых дольщиков в юридическое лицо мы рассмотрим чуть ниже.

23764-14906953600Как уже говорилось в предыдущей статье: читать здесь только объединившиеся в некоммерческую организацию дольщики (каждый из которых в отдельности при этом включен в региональный реестр обманутых дольщиков) могут рассчитывать на такие виды господдержки, как:

  • субсидия на компенсацию стоимости арендных платежей, земельного налога для участков земельных участков под строящимися домами;
  • субсидирование завершения строительства дома, некоммерческой организации дольщиков. 

Указанные виды помощи были оказаны, к примеру, в отношении некоммерческой организации дольщиков ТСЖ «Белинка 118», НКО «ЖСК по завершению строительства дома на Пролетарской 4», НП «Дольщики Ошары», Некоммерческому партнерству дольщиков «Светлогорское» и др.

Однако, даже не беря в расчет порядок получения господдержки, ориентированный, конечно же, преимущественно на «организованных» дольщиков, само по себе объединение обманутых дольщиков по каждому конкретному дому снимает целый ряд организационных вопросов, решение которых передается непосредственно в ведение некоммерческой организации самих дольщиков (далее - НКО):

  • Организация охраны недостроев от мародерства и хищений
  • Взаимодействие со СМИ
  • Взаимодействие с органами власти
  • Организация достройки объекта собственными средствами (в случае передачи такого долгостроя в судебном порядке в собственность НКО)

Что же представляет из себя НКО обманутых дольщиков? Это некоммерческая организация, создаваемая на основе членства «обманутых» дольщиков одного и того же многоквартирного дома, преследуемая в качестве основной цели своей деятельности обеспечение завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.

Именно в такой формулировке цель объединения обманутых дольщиков устанавливается в Законе Нижегородской области от 01.10.2015 N 144-З о региональном реестре обманутых дольщиков, вот почему так важно, чтобы данная формулировка была зафиксирована и в Уставе НКО.

Однако есть ещё и другие цели, которые преследует объединение участников долевого строительства:

  • Защита прав и интересов членов НКО
  • Взаимодействие с органами власти и иными организациями
  • Общественный контроль за строительством многоквартирного дома

Как уже говорилось выше, наиболее распространенными формами некоммерческих объединений обманутых дольщиков являются:

  • Некоммерческое партнерство
  • ТСЖ (либо ТСН – товарищество собственников недвижимости)
  • Жилищный или Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

otmena_3Все перечисленные варианты некоммерческих организаций управляются на коллективной основе обманутыми дольщиками одного многоквартирного дома через выборные органы такой организации.

Однако независимо от избранной формы НКО, обязательным условием получения государственной поддержки от Нижегородской области (по Закону о региональном реестре обманутых дольщиков) является требование к численности:

число членов некоммерческого объединения обманутых дольщиков должно составлять не менее 80 процентов от общего числа участников долевого строительства конкретного дома.

Формирование НКО представляет возможность каждому члену непосредственно участвовать в её управлении.

Наиболее существенные решения: само создание НКО, принятие главного (учредительного) документа некоммерческой организации – устава, внесение в него изменений, формирование органов управления НКО – принимаются общим собранием членов данной организации.

Текущие же вопросы деятельности решаются уже избранными органами такой НКО, что упрощает процедуру принятия малозначительных вопросов, не требующих присутствия абсолютно всех членов организации.

Выбор конкретной формы некоммерческого объединения обманутых дольщиков не играет столь существенной роли, при условии соблюдения требований к цели и численности такой НКО.

Однако если в перспективе обманутые дольщики рассматривают возможность достройки дома собственными средствами (может иметь место в случаях, когда долгострой «встал» на финальных стадиях строительства), то лучшим вариантом будет создание жилищно-строительного кооператива.

Какие преимущества у жилищно-строительного кооператива перед другими формами некоммерческих объединений обманутых дольщиков?

Основное преимущество ЖСК заключается в том, что согласно Жилищному кодексу, именно ЖСК может выступать в качестве застройщика многоквартирного дома, а также после завершения строительства осуществлять управление таким домом.

То есть помимо «традиционных» для некоммерческих организаций целей – представительство и защита интересов определенной группы лиц, ЖСК обладает правом на непосредственное ведение строительных работ, что в будущем может сыграть немаловажную роль при решении судьбы «недостроя».

Как мы видим, форм организаций много, но цель у них одна: экономия сил, времени, а главное - нервов обманутых дольщиков, ведь только грамотная организация общих усилий может позволить достичь качественного результата, защитить интересы и восстановить нарушенные права.

Ответ на следующий важный вопрос: Как организовать НКО обманутых дольщиков, какие документы необходимо для этого собрать и куда их подавать, какова процедура и сроки регистрации, мы подробно осветим уже в следующей статье.

copyright © 2017 адвокат Нижегородской коллегии адвокатов № 2 Махова Анна 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИВ ФОРМУ ЗАЯВКИ
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: