График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:00 без перерывов и выходных
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
услуги адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Наши статьи \ Всегда ли расписка - гарантия взыскания? О бесперспективных, казалось бы, делах для ответчика.

Всегда ли расписка - гарантия взыскания? О бесперспективных, казалось бы, делах для ответчика.

Всегда ли расписка - гарантия взыскания? О бесперспективных, казалось бы, делах для ответчика.
Назад к статьям
Всегда ли расписка - гарантия взыскания? О бесперспективных, казалось бы, делах для ответчика.

Всегда ли расписка - гарантия взыскания? О бесперспективных, казалось бы, делах для ответчика.

Был у меня в практике один любопытный случай. На консультацию пришел человек, который достаточно настойчиво уговаривал меня взяться за его дело о взыскании с него 2 000 000 рублей по расписке. По правде сказать, изначально я отказался принять поручение, так как посчитал дело абсолютно бесперспективным, и как на духу выложил свою позицию доверителю. Однако человек оказался любопытным и, на мое удивление, высказался что-то в духе о том, что философский подход к жизни еще никто не отменял и прочую ерунду про карму. Что ж, предупрежден — вооружен, кроме того, даже небольшой шанс имеется всегда, а со мной этот шанс у него будет заметно выше.

0000124165_6D2E88qs

Обстоятельства дела со слов доверителя.

Два друга товарища, ведущие совместный бизнес, как часто в таких ситуациях бывает, поссорились. При этом знали они друг друга настолько хорошо, что не боялись обмениваться долговыми обязательствами на суммы соразмерные стоимости дорогой машины. Как ни странно, но сложностей с доверием, а ровно, как и, с возвратом денег до настоящего времени у них не возникало. К слову сказать, для возврата одного из займов о котором и пойдет речь в данной статье, мой доверитель был вынужден продать квартиру.

Рассчитавшись с кредитором в обещанный срок и получив расписку на руки, а затем собственноручно порвав ее, мой доверитель никак не ожидал через несколько месяцев получить из суда иск о взыскании с него двух миллионов плюс проценты. Иных обстоятельств он и сам не ведает.

Ознакомление с материалами дела и беседа с адвокатом другой стороны.

В материалах дела имеется оригинал расписки, что сразу же навело меня на мысль о том, что все сказанное мне до этого моим доверителем смахивает мягко говоря на вымысел, но не буду спешить с выводами. Беседа с адвокатом ясности не добавила, последний просто пересказал мне иск который я и так прочитал за полчаса до этого. Логично.

Возвращаемся к исходным точкам — снова беседую с доверителем. Показываю ему сфотографированные материалы дела. Спрашиваю:

– Расписка Ваша?
– Моя.
– Как же Вы ее порвали, если она в материалах дела?
– Сам не понимаю. Не может такого быть.

После долгих предположений приходим к единственно возможному варианту:

Дело в том, что мой доверитель — военный и вот уже много лет имеет странную привычку составлять документы черной ручкой. Отпечатанная на цветном принтере с высоким разрешением расписка почти не отличима от оригинала. В момент возврата денег наш «добропорядочный» истец возвратил копию расписки, которую мой доверитель с радостью и порвал посчитав ее подлинной. Ну не ожидал он подвоха от старого товарища. А после этого истец предоставил оригинал в суд, сославшись на то, что денежные средства ему не возвращались.

Подготовка к суду.

Наше предположение, конечно, красивое, и, к сожалению, совсем недоказуемое в суде. Шансов на успех у нас по прежнему минимум. Нужны доказательства. Первое, что было сделано конечно же провокация на эмоциональный разговор «по душам». Мол как же ты мог? Разумеется под запись на сотовый телефон включенный в режиме диктофона. Разговоров таких состоялось несколько. Будет ли такое доказательство допустимым в суде? В последствии данный вопрос постоянно поднимался и суды трех инстанций признали их законность и допустимость.

Не лишним оказалось и обратиться в правоохранительные органы, которые разумеется в возбуждении уголовного дела отказали с ссылкой «а разбирайтесь как вы в порядке гражданского судопроизводства». После пары тройки жалоб с последующей отменой этих постановлений мы бросили это неблагодарное занятие, но своей цели достигли — истец запаниковал.

Суд.

Рассмотрение в суде первой инстанции составило 5 заседаний и еще 2 заседания прошло в суде апелляционной инстанции. С каждым судебным заседанием истец начинал нервничать все сильнее. К концу процесса он вместе со своим адвокатом успели наговорить такое количество "компромата", занесенного в протокол судебного заседания, что я уже осторожно начинал задумываться о возможной победе.

В совещательной комнате судья находилась наверное целую вечность. Решение: в иске отказать! Не верил до последней минуты. Затем решение в основной части устояло и в апелляции Нижегородского областного суда и в Президиуме.

p.s. После этого, я долго вспоминал слова своего доверителя, сказанные им при нашем первом знакомстве - про карму и другую ерунду … Что ж, а ведь он оказался прав. В последствии, когда этот человек уже стал моим постоянным клиентом, мы успели отбить еще один аналогичный иск на сумму 750000 рублей с тем же заявителем, после этого отсудили большую часть недвижимого имущества их совместного бизнеса и вопросов о том, стоит ли браться за безнадежное дело у меня не возникает.

p.p.s. Для тех кто не верит в чудеса — ссылка на решение Кстовского городского суда здесь

 

copyright © 2016 адвокат Нижегородской коллегии адвокатов № 2 Михаил Кандалов

TEXT.RU - 100.00%

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИВ ФОРМУ ЗАЯВКИ
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: