График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:00 без перерывов и выходных
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
услуги адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Наши статьи \ Сколько стоит банкротство гражданина?

Сколько стоит банкротство гражданина?

Сколько стоит банкротство гражданина?
Назад к статьям
Сколько стоит банкротство гражданина?

Развенчиваем мифы о банкротстве

С 1 октября 2015 г. вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий возможность «банкротить» простых граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Так завершилась более чем десятилетняя дискуссия о возможности введения таких изменений.

Согласно отчёту Арбитражного суда Нижегородской области, уже за последние три месяца прошлого года было подано 87 заявлений о признании граждан банкротами.

Простые граждане всё чаще и чаще стали обращаться вопросами о возможностях «быстро и просто» избавиться от своих старых долгов с помощью процедуры банкротства.

Однако так ли доступна эта банкротная панацея?

0000129646_nepcsyg2.jpgПрежде всего, определимся с теми требованиями, на основании которых заявление о банкротстве может быть признано арбитражным судом обоснованным.

Не всякий непогашенный кредит или договорная задолженность может привести к возбуждению дела о банкротстве.

При обращении в суд с соответствующим заявлением задолженность конкретного гражданина должна составлять не менее чем пятьсот тысяч рублей, а срок неисполнения данных требований должен превышать три месяца с даты, когда они должны были быть исполнены.

Какие требования учитываются при рассмотрении заявления о банкротстве?

Указанный размер задолженности может состоять из различных требований, включая задолженности по кредитам, алиментам, налогам, требования основанные на нотариально удостоверенных сделках и пр.

Кем и куда подаётся заявление о банкротстве гражданина?

Заявление о банкротстве может подать как сам должник, так и его кредитор либо уполномоченный орган (к примеру, ФНС).

Данное заявление о признании гражданина банкротом подаётся в арбитражный суд по месту жительства должника.

В отдельных случаях обращение с заявлением о банкротстве является не правом, а обязанностью должника.

Так, должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Требования к заявлению и перечню прилагаемых документов устанавливаются Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ч.3 ст. 213.4) и обязывают гражданина предоставить исчерпывающую информацию о своём финансовом состоянии: опись имущества; сведения о совершенных за последние три года сделках с недвижимостью; полученных доходах; суммах налога, удержанных с данного гражданина; банковские справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах и пр.

Сколько времени может занять данная процедура?

Само заявление о признании гражданина банкротом подлежит рассмотрению судом не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия.

Реструктуризация (применяется в отношении граждан, имеющих постоянный доход, и направлена на пропорциональное погашение всех требований кредитора согласно плану, утверждённому судом) – не более 3-х лет. Хотя, как показывает практика, в 9 случаях из 10 реструктуризация не применяется, либо занимает 2-3 месяца.

Реализация имущества (процедура вводится в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом) – не более 6 месяцев, но возможно продление этого срока.

Стоит иметь в виду, что не подлежит реализации имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством: единственное жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки и обихода (например, посуда), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума и т. д. (ст. 448 ГПК РФ).

Как дорого обходится процедура банкротства?

Рассмотрение дела о банкротстве гражданина связано с определёнными издержками и притом довольно немаленькими для потенциального «банкрота»:

Госпошлина за подачу заявления о банкротстве в арбитражный суд – 6000 рублей (хотя в скором будущем размер госпошлины планируют понизить до 300 рублей для физических лиц)

Денежные средства для выплаты вознаграждения финансовому управляющему (его участие в деле о банкротстве гражданина является обязательным, кандидатуру утверждает арбитражный суд): 25 000 рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве + семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов, в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов (при дальнейшем введении процедуры реализации имущества - семь процентов от стоимости реализованного имущества, если таковое имеется у должника).

Вознаграждение уплачивается гражданином финансовому управляющему за каждую процедуру, применяемую в деле о банкротстве. Самих же процедур может быть и две: реструктуризация задолженности (погашение долгов по утверждённому судом плану) и реализация имущества должника.

Однако и вышеперечисленные расходы далеко не вся «себестоимость» процедуры банкротства гражданина, ведь последнему также предстоит оплачивать публикацию сведений о банкротстве (ст. 213.7), реализацию предмета залога, почтовые расходы, расходов, связанные с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним и пр.

Денежные средства в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру (25 000 рублей), вносятся заранее на депозит суда ещё при подаче самого заявления о банкротстве.

Если же средств должника будет недостаточно для возмещения судебных расходов на проведение указанных выше процедур, включая вознаграждение финансовому управляющему, то суд может прекратить производство по данному банкротному делу на любой стадии.

Таким образом, мы получаем следующий нехитрый расчёт:

600+ (25 000 + 7%) х 2* + судебные расходы**

*Сумма удваивается в том случае, если реструктуризация задолженности отменена судом/ безрезультатна и суд вводит процедуру реализации имущества

В случае же если у гражданина отсутствует постоянный доход, то процедура реструктуризации судом не вводится, а принимается решение о реализации имущества. То есть речь уже пойдёт только о фиксированном размере вознаграждения фин. управляющего в 25 тыс. рублей + 7% от реализованного имущества.

**Как упоминалось выше, дополнительные судебные расходы включают в себя не только почтовые расходы и расходы на обязательную публикацию сведений в официальных СМИ о вводимых процедурах, но также и иные

Со значительной степенью допущения можно говорить о «среднем чеке» на банкротство гражданина в размере 80-100 тысяч рублей при условии самостоятельной подготовки и подачи гражданином всех необходимых документов в арбитражный суд. Обращение же к профессиональному юристу (за помощью в составлении заявления, ведением самого дела в арбитражном суде) выльется в дополнительные расходы на оплату его услуг, которые мы в данной формуле не учитываем.

Перечисленные затраты не зависят от того, кто инициирует дело о банкротстве гражданина – он сам или его кредитор/уполномоченный орган, т.к. все расходы в конечном итоге всё равно ложатся на плечи такого гражданина и удовлетворяются из стоимости его имущества, реализуемого на торгах.

Ну а что, собственно «получает» гражданин-банкрот за заявленные 80-100 тысяч рублей?

Главной причиной самостоятельного обращения граждан в суд с заявлением о банкротстве является то, что, по общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами из реализованного имущества гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. То есть даже если имеющегося и реализованного имущества оказалось недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, указанные требования считаются погашенными.

Аналогичное правило распространяется и на непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, которые в данном случае будут признаны безнадежными к взысканию (ст. 59 НК РФ).

На первый взгляд данный подход законодателя представляется довольно наивным: что может быть проще, чем набрать в банке кредитов, а потом объявить себя банкротом, предварительно переписав на кого-нибудь из родственников всё имущество?

Однако всё, конечно же, не так просто.

  1. Прежде всего, стоит иметь в виду, что, как и на всех остальных потенциальных «банкротов», на граждан распространяется административная (ст. ст. 14.12 и 14.13 КоАП РФ) и уголовная ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство (статьи 196-197 УК РФ) – в зависимости от размера ушерба, о признаках которого не замедлит сообщить в компетентные органы финансовый управляющий.

  2. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные в ходе проведения процедуры банкротства; либо доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно либо недобросовестно (при заключении кредитного договора предоставил подложные документы и т.д.).

    Именно о недобросовестности будет свидетельствовать тот факт, что гражданин принял на себя заведомо неисполнимые обязательства.

  3. Кроме того, финансовый управляющий также вправе оспаривать сделки должника, совершенные последним за предшествующий период, а, следовательно, вся наскоро переписанная недвижимость и движимость запросто сможет потом быть возвращена должнику и уйти на торгах уже в ходе реализации его имущества.

Вышеперечисленные ограничения можно обобщить довольно ёмкой формулировкой Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 №45:

В процедуре банкротства граждан, с одной стороны, добросовестным должникам предоставляется возможность освободиться от чрезмерной задолженности, не возлагая на должника большего бремени, чем он реально может погасить, а с другой стороны, у кредиторов должна быть возможность удовлетворения их интересов, препятствуя стимулированию недобросовестного поведения граждан, направленного на получение излишних кредитов без цели их погашения в надежде на предоставление возможности полного освобождения от задолженности посредством банкротства.

Следует ожидать, что такая установка, данная Верховным Судом арбитражным судам, жестко будет рубить на корню все попытки граждан получить необоснованную выгоду от своего банкротства.

Пример из практики АС Московской области: общий годовой доход гражданки А за 2014 год составил 20 000 руб., за 2015 год - 30 000 руб. Размер же принятых на себя обязательств по трем кредитным договорам с Банком «Траст» составил более 800 000 руб., ежемесячный совокупный платеж по кредитам в пользу Банка составлял свыше 15 000 руб. и очевидно не мог быть исполнен должником при получаемых ею доходах. В данном случае суд завершил процедуру банкротства граждански А без применения правил об освобождении в отношении должника обязательств перед Банком «Траст».

Иные последствия признания гражданина банкротом

Помимо освобождения от имеющейся задолженности гражданин-банкрот сталкивается и с другими последствиями (ст. 213.30):

  • в течение пяти лет гражданин-банкрот будет не вправе взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно самостоятельно заявлять о возбуждении дела о признании банкротом (повторное возбуждение дела о банкротстве в течение указанного срока может инициировать конкурсный кредитор либо уполномоченный орган);
  • в течение трех лет данный гражданин будет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Как мы видим, банкротство не является «легким и быстрым» способом избавления гражданина от финансовых трудностей, а требует вдумчивой оценки своего финансового состояния и реальной возможности нести судебные издержки, связанные с данной непростой процедурой.

copyright © 2016 стажер Нижегородской коллегии адвокатов № 2 Махова Анна

TEXT.RU - 100.00%

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИВ ФОРМУ ЗАЯВКИ
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: