График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:00 без перерывов и выходных
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
Телефон
услуги адвоката по гражданским, административным и уголовным делам
коллегия основана в 1991 году
Главная \ Наши статьи \ Заставляют уволиться по собственному желанию – как поступить?

Заставляют уволиться по собственному желанию – как поступить?

Заставляют уволиться по собственному желанию – как поступить?
Назад к статьям
Заставляют уволиться по собственному желанию – как поступить?

Сейчас, когда на работе говорят: у нас сокращение, ты плохо работаешь, у нас реорганизация и тому подобное, и добавляют: пиши заявление, всегда подразумевается, что работник должен написать заявление об увольнении по собственному желанию.

И редко у кого из них возникает вопрос: как же так, если организация хочет сократить штат работников (считает, что я не справляюсь с работой и т.п.), то почему я должен уволиться по СОБСТВЕННОМУ желанию? Разве у меня такое желание есть?

Увольнение по собственному желанию – это самое распространенное основание увольнения в настоящее время, в том числе и потому, что работников заставляют/вынуждают/уговаривают/убеждают/побуждают обманом уволиться именно таким путем. Хотя у них и не было никаких подобных помыслов.

Итак, что делать, если инициатором увольнения «по собственному» выступает работодатель? Дам несколько рекомендаций из адвокатской практики.

Прежде всего, нужно понять, чем вызвана эта ситуация – указание работодателя написать заявление на увольнение. Обобщая, можно выделить три причины: сокращение (сюда же относятся все реорганизация, слияния с другими организациями, перевод работников в другую организацию и проч., когда работодатель хочет уменьшить количество работающих в организации), неудовлетворительная работа работника, претензии к работнику личного (не связанного с работой) характера.

Если организация планирует уменьшить количество своих работников или вовсе закрыться (закрыть филиала или иное подразделение), то это называется сокращением численности или штата или ликвидацией, и закон предоставляет работнику ряд гарантий и компенсаций. К основным относится выплата выходного пособия в размере до 3-х месячных зарплат. И еще две зарплаты за период предупреждения. Поэтому работнику нужно понимать, что, написав заявление об увольнении, он лишится этих выплат.

В случае, когда работнику предъявляются претензии по его работе, следует оценить, обоснованы они или нет. Если претензии обоснованы, у работодателя на это составлены документы, то увольнение по собственному желанию неплохой вариант и для работника, и для работодателя. Если претензии, по мнению работника, необоснованны, то у работника есть вариант отказаться увольняться с тем, чтобы работодатель отказался от своего намерения уволить работника или в дальнейшем оспорить произведенного увольнения.

Нередко претензии к работнику носят личный (не связанный с работой) характер. В этом случае, как правило, в случае первоначального отказа написать требуемое заявление к работнику начинают «придираться» по работе: то не сделал, это сделал не так, опоздал на 5 минут, ушел раньше на 2 минуты и пиши, пиши, пиши объяснительные. В этом случае рекомендуемый вариант действий такой же, как и в предыдущей ситуации: оцениваем претензии и свои силы на защиту, после чего принимаем то или иное решение.

Итак, подводя итог сказанному, что делать, когда на работе заставляют уволиться по собственному желанию. Во-первых, не нужно сразу же подписывать все документы без разбора. Во-вторых, понять, с чем связана такая просьба-приказ. В-третьих, при отсутствии желания увольняться по собственному желанию – отказаться писать такое заявление и, набравшись терпения, стойко выдерживать возможные настойчивые просьбы работодателя об этом.

Как показывает практика, обращение к адвокату за консультацией, лучше всего, сразу после первой просьбы о написании заявления на увольнение, резко увеличивает шансы работника на приемлемый для него вариант разрешения проблемы.

copyright © 2016 адвокат Нижегородской коллегии адвокатов 2НКА, к.ю.н Василий Шавин

TEXT.RU - 100.00%

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПОЛНИВ ФОРМУ ЗАЯВКИ
Контакты
Телефон:
Адрес:
607657, Нижегородская область, г. Кстово, проспект капитана Рачкова, д. 17
я в соц. сетях: