
С января 2017 года наконец появилась долгожданная возможность подавать процессуальные документы в суды общей юрисдикции в электронной форме. Как и многие адвокаты, я, не испытывая слишком уж теплых чувств от бесконечного ксерокопирования приложений к искам, ровно, как и от очередей в приемную суда или на почту России, встретил данную новость с мыслью «ну наконец то заживем». После этого, я решил во что бы то ни было разобраться с функциональной частью ГАС «Правосудие».
Данная инструкция для тех кто не любит наступать на свои грабли, предпочитая опыт других.
Напоминаю, что Судебным департаментом ВС РФ вопрос подачи документов в электронном виде разъяснен приказом от 27 декабря 2016 года за номером 251, однако с начала прочтения этого документа, практически нафаршированного большим количеством новых для меня терминов, меня стало одолевать чувство, что я читаю не руководство, а скорее справочник. Ссылаясь, в том числе и на вышеуказанный документ, я попытаюсь объяснить процедуру более человеческим языком.
Итак, первое что рекомендую сделать, это зарегистрировать учетную запись на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru, это будет экономить время при желании просмотреть статус движения вашего обращения с чужого компьютера, либо своего сотового телефона, ровно, как и избавит в части от необходимости постоянно заполнять в формах свои данные. Подробно останавливаться на этом моменте я не хочу, т. к. интернет и так ломится от всякого рода инструкций на этот счет и не представляет какой-либо сложности.
Второе, без чего обращения в суд с заявлением не получится — это электронная подпись. Разновидностей электронной подписи документа существует много, но Судебный департамент ВС РФ бережет наши нервные клетки ограничив наш выбор лишь необходимостью использовать только усиленную квалифицированную подпись, которая обязательно должна содержаться в отдельном файле с расширением sig. К слову сказать, неусиленных квалифицированных подписей не существует в природе, а слово квалифицированная означает только то, что она позволяет идентифицировать не только отправителя, но и обстоятельство, что содержимое файла не изменено, поэтому если захочется что-то подправить в своем иске в последний момент, необходимо сделать для него новую электронную подпись.
Итак, переходим к действию. Список авторизованных удостоверяющих центров размещен на сайте Минкомсвязи России http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2, выбираем ближайший. Сама процедура получения флэшки с документом, позволяющая подписывать в дальнейшем любые свои файлы заняла у меня около 15 минут, однако до своего визита в удостоверяющий центр меня попросили взять свой паспорт, СНИЛС и ИНН. При моем визите мне пояснили, что сам сертификат ограничен сроком действия 1 год, и изготавливается либо в формате для VipNet, либо для КриптоПро, после чего попросили письменно сделать свой выбор. Поскольку и первое и второе для меня был лишь непонятный набор букв, я почти не задумываясь остановился на первом варианте, предварительно убедившись, что эта версия работает как на операционной системе linux использующейся в нашем филиале коллегии, так и на windows.
Получив долгожданную флэшку с сертификатом я поспешил на работу с однозначным намерением отправить какой-либо иск в суд в электронной форме, однако столкнулся с проблемой ни в каких инструкциях и письмах ВС РФ не разъясненной, а именно как подписывать файлы имея на руках лишь флэшку с каталогом сертификатов.
Оказалось, что для этого необходимо скачать и установить две программы. Ввиду того, что сертификат мне готовили для формата VipNet, я отправился на сайт разработчика, где скачал VipNet CSP и VipNet CryptoFile. В описании версий программ было указано, что для windows 10 и linux существуют лишь бета-версии, и полная работоспособность видимо не гарантируется, что и нашло свое подтверждение связанное с затруднением в установке и наладке на linux системах. Однако, как и было обещано все прекрасно заработало на старой доброй windows 7. Для того, что бы скачать сами файлы на сайте http://www.infotecs.ru/ необходимо было найти нужные программы, указать для чего-то свои ФИО, после чего на адрес электронной почты была отправлена ссылка на скачивание. Сами программы как я понял бесплатные.
Для чего они нужны? Скажем так, для наших целей необходима лишь CryptoFile, однако без предварительной установки и настройки CSP первая работать откажется. А соответственно после установки CryptoFile появится возможность подписывать свои документы двумя щелчками мыши.
Теперь пару скучных, но необходимых слов о том какие требования предъявляются к файлам электронного образа (сканированного документа). Файл должен быть в формате pdf ч/б либо серого цвета (если цвет не значим для содержания документа). Разрешение 200 — 300 dpi устанавливается в настройках сканирования, а конечный размер одного файла должен быть не больше 30 Мбайт. Отдельно сказано, что документы не должны быть перевернутыми, должны быть читаемыми, могут быть многостраничными и должны содержать удобочитаемое название, например "решение по делу 2-366 2016 5л. pdf", однако после загрузки на сайт я обратил внимание на то, что название файлов меняется автоматически. Каждый документ нужно сохранять в отдельном файле.
Так же пришлось разобраться в разнице между электронным документом и файлом электронного образа. Если говорить простым языком, то отличие заключается в следующем. При создании документа, например в Microsoft Word или LibreOffice Writer, у нас есть возможность сохранить документ в pdf формате. Текстовое содержимое впоследствии можно будет копировать или даже редактировать. Данный файл будет называться - электронный документ и, разумеется он не содержит графического изображения подписей, печатей и т.д. А вот если этот файл распечатать, подписать и затем сканировать и сохранить снова в формате pdf, то текстовое содержимое копировать или редактировать без использования специальных средств не получится. Называться такой документ будет уже — электронный образ, и он может содержать в себе графические образы в виде подписей или печатей. Поэтому, при отправке файлов в ГАС «Правосудие», само заявление подается в виде электронного документа, а приложения в виде электронных образов.
Разобравшись с вышеизложенным, трудностей с самим обращением в суд с использованием Интернет возникнуть не должно:
- На сайте любого суда переходим по ссылке: Подача процессуальных документов в электронном виде. Как я понял, нет ни какой разницы с какого сайта суда это делать, поскольку наименование нужного нам суда выбирается позже.
- Если на сайте Госуслуг учетная запись личного кабинета сохранена, то ничего делать не нужно, кроме как поставить галочку о согласии на обработку персональных данных, в противном случае дополняем это действие вводом своих данные для входа в личный кабинет портала Госуслуг.
- После этого на портале ГАС «Правосудие» выбираем новое обращение и выбираем тип заявления.
- Выбираем способ обращения, данные заявителя, необходимый суд, загружаем электронный документ в разделе суть заявления и прикрепляем файл с электронной подписью. Затем прикрепляем электронные образы приложений и их электронные подписи, скан госпошлины или отмечаем галочкой, что заявитель от уплаты освобожден. Нажимаем на кнопку сформировать заявление и получаем квитанцию об отправке которая автоматически сохраняется в материалах дела.
Не забываем, что для подачи заявления по ГПК РФ, нам как представителю необходимо специальное полномочие оговоренное в доверенности, поэтому сама доверенность так же должна быть загружена на портал вместе с файлом электронной подписи.
Все, заявление подано. День два оно будет висеть со статусом «отправлено в суд», затем статус сменится на «зарегистрировано в суде» и наконец «передано на рассмотрение судье».
Что во всей этой процедуре лично меня порадовало и огорчило? Не скажу, что было просто зарегистрировать свое первое обращение в суд, а времени на него я потратил достаточно много. Однако буду надеяться, что это вопрос недостатка опыта. Кроме этого, я не увидел способа подачи ходатайств в электронном виде по уже рассматриваемому делу в суде. Указание на необходимость прикладывать к заявлению образ квитанции по оплате госпошлины, видимо предполагает обращение в суд лишь с исковыми заявлениями, административными исками, жалобами, но не с ходатайствами. Впрочем, посмотрим какое развитие получит система в дальнейшем. Зато обрадовало, что все мои зарегистрированные заявления и ход их рассмотрения отображается теперь у меня в одном месте и я надеюсь, что это послужит хорошей службой для меня как представителя у которого судебных дел очень много. Кроме этого, заслуживает внимание, что теперь все поданные мною документы доступны для просмотра в любой момент времени и с любого устройства, например с мобильного телефона.
Copyright © 2017 адвокат Кстовского филиала 2НКА Михаил Кандалов
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль