Юридическая практика, зачастую, вещь забавная, особенно если соблюдать правильный настрой и подход. Судопроизводство это не только скучные законы, серьезные лица в процессе и страшные люди в мантиях на фоне триколора. Порой это забавнейшее мероприятие, где нужно уметь улыбаться.
Учимся философски относиться к судам, или краткая методичка о том, как взыскать моральный вред с оскорбившего Вас человека в интернете.
Ни для кого не секрет, что при обсуждении той или иной новости в сети, можно встретить настолько горячие, либо «разгоряченные» личности, которые полностью забывают о том, что фразы размещенные в социальных сетях публично, по своему весу тождественны размещению, скажем, в газете или в телепередаче ОРТ "зомбоящика".
По пунктам и "на пальцах":
Методичка. Пункт первый. Фиксация факта.
Можно ли просто распечатать содержимое экрана? Можно. Но не нужно. Для некоторых судов такая распечатка, впрочем, будет достаточной, но не для всех. Мы же не хотим лотереи? По общему правилу доказательства должны предоставляться в суд в надлежаще заверенных копиях. Это может быть:
- Заверенная владельцем ресурса распечатка содержания переписки.
- Материалы правоохранительных органов, свидетельствующие о размещенной информации.
- Заверенная нотариально копия содержимого интересующего нас сообщения.
Поэтому для того, что бы при получении иска из суда "поостывший" от эмоций обидчик не удалил злосчастное сообщение, пустив насмарку весь дальнейший замысел, нужно страховаться. Итак, первого кого мы будем веселить в нашем деле — это нотариус. К слову сказать, нотариальное заверение электронного контента процедура не самая дешевая и обойдется в пару тройку тысяч рублей. Но, понимая, что эти деньги мы вернем — почему бы и нет?
Методичка. Пункт второй. Вычисление обидчика.
Мы не сможем обратиться в суд до тех пор пока у нас нет фамилии, имени и отчества ответчика, а так же его почтового адреса. Если мы знаем кто писал сообщение, то все просто, но в 99% случаев мы и понятия не имеем, кто в интернете такой смелый. Способов существует несколько.
1. Адвокатский запрос. По факту может получиться, что таких запросов может понадобится несколько, в зависимости от ситуации. Опишу сложный и простой пути.
Сложный путь:
А) Запрашиваем у владельца ресурса IP адрес и время размещения той или иной записи.
Б) По динамическому IP + время, или по статистическому IP адресу узнаем провайдера ответчика с помощью одного из доступных сервисов (мне например нравится 2IP.RU).
В) Отправляем запрос провайдеру. По ответу на который узнаем, что:
- человек писал дома с компьютера или с телефона и мы сразу узнаем реквизиты владельца;
- человек писал с использованием WI-FI из чужой сети и мы привлекаем в ответчики владельца сети;
- человек срыл свой IP адрес, например с использованием TOR и мы немного расстраиваемся, но не сдаемся, и привлекаем в ответчики владельца ресурса.
Другой путь, не универсальный:
Просто запрашиваем сведения о владельце сообщения. Если это к примеру VK, то их наименование и юридический адрес: ООО «В Контакте», г. Санкт-Петербург, Тверская ул., д. 8, лит. Б. И да, это так же может сработать.
2. Заявление в правоохранительные органы. Есть шанс, что всю вышеизложенную работу сделают за нас. Вот только обольщаться здесь не стоит, поскольку если в сообщении нет признаков состава преступления, то это не работа полиции.
3. Существуют иные способы, но статья и так получается слегка «тяжеловатой», поэтому просто помним об этом, если не сработали предыдущие два.
Методичка. Пункт третий. Суд.
Дела о защите чести и достоинства — это всегда весело, но нужно помнить, что не для всех сторон, поэтому напускаем серьезности.
На основании п. 1 ст. 152 ГК РФ доказывать соответствие действительности распространенных сведений должен ответчик. Мы должны лишь доказать факт распространения сведений непосредственно обидчиком и порочащий характер этих сведений.
Первую часть работы мы уже проделали, остается вторая часть балета под названием «лингвистическая судебная экспертиза». По правде сказать, мы все отчетливо понимаем какое будет заключение, но, учитывая то, что нельзя быть жадинами — мы должны поделиться хорошим настроением и, конечно же, деньгами с экспертом. Цена за экспертизу составит порядка двадцати тысяч рублей, а подаренные эксперту положительные эмоции вообще бесценны. Не забываем потом взыскать эти затраты с ответчика.
Если кому интересны сухие выкладки мотивировочной части нашей позиции по делу, то это ст. 151, ст. 152 ГК РФ, ст.17, ст.18, ст.19, ст.55 Конституции РФ и всевозможные разъяснения Конституционного и Верхового судов РФ.
Итог.
Сколько можно взыскать? Суммы могут исчисляться десятками и более тысяч рублей, а помимо этого, не забываем про издержки по делу. Да, и конечно же размещение опровержения. В принципе, почему бы и нет, если тоскливо и грустно пасмурной осенью? Дело окончено, возвращаемся к рутинным делам.
Copyright © 2016 адвокат Нижегородской коллегии адвокатов № 2 Михаил Кандалов
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль