
Итак, ситуация знакомая многим водителям: видимость плохая, хочется побыстрее добраться домой после работы, а внимание где-то далеко, но никак не на дороге. И тут «бам» … странно - вроде бы и водитель я опытный и, вряд ли что-то мог не заметить, но слух не обманешь. Выхожу из машины, осматриваюсь. Так и есть — яма, да не просто яма, а ямище. Диск погнут, загнул порог и настроение ушло в минус. А внутри толи обида толи злоба — можно было и убиться. И, собственно, почему я должен делать сам ремонт, когда можно с кого-то спросить? ... Жаль, ведь только шаровые поменял …
Вызываем ГИБДД.
Почему не вызвать например аварийных комиссаров, или допустим сфотографировать повреждения и яму, а затем отправиться сразу в суд? Потому, что аварийные комиссары не поедут по такому вызову, а вот ГИБДД нам понадобится, что бы узнать кто будет ответчик. В суде все может поменяться еще неоднократно, но с чего-то нужно начинать. Дело в том, что обязанность по содержанию дороги на данном конкретном участке может быть возложена как на муниципальное образование, так и на всевозможные муниципальные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, товарищества собственников жилья или даже гаражно-строительный кооператив — кому как повезет, в зависимости от места ДТП. После оформления сотрудниками ГИБДД всех формальностей переходим к следующей стадии.
Подготовка к суду.
Прежде всего помним, что руководствуясь ФЗ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ГИБДД будет проводить проверку. А пока решается вопрос с поиском виновных и о привлечении последних лиц к административной ответственности по составу ст. 12.34 КоАП РФ, мы организовываем оценку ущерба наших повреждений. Процедура не обременительная, но некоторое время все же займет. Оценку делаем без учета износа.
Суд.
Подсудность определена, но расслабляться не стоит. Даже постановление о привлечении какого-либо должностного лица к ответственности не говорит, что ответчик найден верно. Но, возложим эту проблему на плечи самого ответчика, который, вероятнее всего с пеной у рта будет доказывать, что данный участок дороги к ним отношения не имеет и нужно привлекать других. Мотаем на ус и добавляем оного в соответчики. Данный пинг-понг может продолжаться некоторое время, но мы не хотим сюрпризов в апелляции. В моем последнем деле соответчиков было трое.
Решение суда.
Здесь без сюрпризов, спрашиваю ответчика намерены ли обжаловать — говорят, что нет. Хорошо — полтора месяца экономии. Ждем вступление в силу и получаем исполнительный лист.
Итог.
На все про все у меня ушло четыре месяца. Взыскал денег процентов на 30% больше, чем сумма ремонта. Судебные издержки разумеется срезали. С учетом потраченного времени, конечно в минус, но после сделанной «бяки» на душе как-то спокойнее ...
copyright © 2016 адвокат Нижегородской коллегии адвокатов № 2 Михаил Кандалов
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль